Minggu, 09 November 2014

Baca dan Tulis Ceritamu di Wattpad!

Tampilan awal Wattpad versi HP
Pernah ada yang dengar situs www.wattpad.com? Kalau belum, kalian harus baca ini sampai selesai. Apalagi buat kamu-kamu yang suka nulis. Akhir-akhir ini saya lagi sering keluyuran di Wattpad. Wattpad sendiri hampir sama seperti blog. Hanya membuat akun di Wattpad kita bisa baca cerita berbagai macam genre secara gratis, kita juga bisa memposting tulisan kita sendiri.
Tampilan Profile
Kualitas cerita di Wattpad juga nggak kalah dari buku-buku yang mejeng di toko buku. Banyak juga cerita mereka yang diberhentikan di Wattpad karena sudah diterima di penerbit. Kadang saya suka gregetan sendiri kalau cerita itu ternyata udah nggak tayang di Wattpad, biasanya putusnya suka di bagian yang lagi seru-serunya, hahaha. Sekarang saya lagi suka baca di genre roman. Walaupun temanya klise, perjodohan, cinta segitiga, dan lain-lain. Tapi, alurnya beda dan nggak klise. Cara penulisannya juga enak buar dibaca, nggak ngebosenin. Saya suka baca punya, Asharliz, Vyfitani, Ravaaa, tuing_tuing, RaMinaMi,  dan Dinni83. Dan masih ada beberapa lagi yang saya suka ceritanya.
Di Wattpad ada banyak jenis cerita. mulai dari, Horror, Fantasy, Romance, Teen Lit, Chick Lit, Thriller, Humor, Action, Historical Fiction, dan lain-lain. Tinggal pilih sesuai genre yang kamu suka. dan dengan tanpa menunggu lama puluhan judul cerita dari genre yang kamu pilih sudah mejeng unyu minta dibaca.

Halaman Genre Romance
Sebenarnya nggak cuma fiksi yang ada di Wattpad. Ada Non-fiksinya juga. Tapi yang saya lihat sebagian besar fiksi semua. Di Wattpad juga ada Fan Fiction. Yang dimana biasanya tokohnya itu idola mereka. Seperti boyband-boyband, aktor, dan lain-lain. Ya, pokoknya idola masing-masing, deh.

Menurut saya Wattpad itu keren. Bisa membangkitkan semangat menulis dan dapat banyak masukan dari pembaca. Kita juga bisa memberikan vote dan comment untuk setiap cerita yang dibaca. Oh iya, di Wattpad juga kita bisa bikin cover untuk setiap cerita yang kita buat. Tapi saya agak risih sama beberapa cover yang vulgar banget. Ini buat peringatan aja, buat yang masih dibawah 18 tahun, sebaiknya perhatikan dulu penjelasannya. Suka ada cerita yang 'begitu' dan nggak enak dibaca. Biasanya suka ada warning di halaman pertamanya. Sebaiknya dihindari.

Halaman 'My Library'
Wattpad sendiri hampir seperti e-book. Ada cover dan per-bab. Yap. Jadi para penulis di Wattpad biasanya postingnya per-bab. Jadi bacanya juga satu bab, dan harus nunggu. Kadang ada juga yang updatenya itu lama banget. Nah, kalau kita suka banget sama cerita yang lagi dibaca, bisa dimasukin ke 'My Library'. Keuntungannya, kita akan dapat notifikasi kalau cerita itu sudah di update alias nambah bab. Bisa juga dengan cara follow-follow-an agar bisa dapat notifikasi kalau orang yang kita follow sudah membuat cerita baru.

Gimana? Tertarik buat begabung dengan para penulis di Wattpad? Oh iya, boleh lah mampir ke lapak saya, hehe -> Ailsaafh.

Semoga postingan malam ini bermanfaat, ya. Sampai jumpa dipostingan berikutnya~

57 komentar:

  1. Yay! Aku juga punya akun di wattpad, sempet nulis juga. Ceritanya semacam cerita abg gitu. Haha. Judulnya "Cuma Kamu...Titik!" ini linknya http://goo.gl/uueFzy
    Ga tau tuh dulu kenapa kukasih judul itu.
    Tapi aku udah 1 taun terakhir ini vakum.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe. Saya juga masih bikin cerita abg gitu :D Wah, kasian dong si Watty di diemin setahun, haha. Saya mampir ke cerita kamu, yaa^^

      Hapus
  2. Menarik nih. Thx infonya ya. Kapan2 ogn coba bkin cerpend di wattpad ini ^^

    BalasHapus
  3. Asslkm author..
    blognya keren deh, menarik dan ga ngebosenin.
    Aku juga penggemar crita di wattpad nih.. tpiii ada masalah.. kan ceritanya kemarin perbarui wattpad dari hp, eh tapi bacaan di librarynya kosong alias hilang smua..
    tw ga cara ngembaliinnya.. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih, Non. Wah, saya kurang tahu, tuh. Saya juga belum lama gabung di wattpad.

      Hapus
  4. Yah nih ,, qu juga sama eror apa gimana yah, q juga buka kosong ga dha ceritanya sama s x ,,, adha yang tau caranya gak biar normal lg , kangen pngn baca nihhh

    BalasHapus
  5. bukan ahli nulis jadi di pause dulu hehehe tapi kalo buat baca-baca boleh juga. makasih infonya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, silakan di coba, bro. Sama-sama, semoga bermanfaat, ya!

      Hapus
  6. ok tak coba dulu :) salam blogwalking

    BalasHapus
  7. wah, gue baru tau. langsung melipir ke sana ~~\o/

    BalasHapus
  8. Bagaimana cara mendapat banyak pembaca di wattpad?

    BalasHapus
  9. Wkwkwwk , saya juga newbie baru. Ternyata seru juga ... Ga ada kerjaan , buat work :D. Oh ya salam kenal :)

    BalasHapus
  10. Wkwkwwk , saya juga newbie baru. Ternyata seru juga ... Ga ada kerjaan , buat work :D. Oh ya salam kenal :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hey merry salam kenal ya saya baru di wattpad :)

      Hapus
  11. Permisi mau tanya. Sayakan buat cerita di wattpad tapi nyinpennya pas offline, blm diterbitin. Pas on internetnya cerita saya hilang semua padahal udah banyak banget. Tau cara ngembaliinnya?

    BalasHapus
  12. Kalau kita nulis di wattpad apa masih mungkin tulisan kita diterima penerbit? bukannya biasanya penerbit gak mau terima tulisan yang sudah di publish ke media?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo menurutku bisa,beberapa penulis wattpad yang udah selesai ceritanya ada yang mengajukan ceritanya ke penerbit,mungkin dengan sedikit perubahan bisa.

      Hapus
  13. Aku lagi belajar nulis nih.. Mohon bantuannya ya temen-temen. Kritik sama sarannya http://w.tt/1NQdWZ5

    BalasHapus
  14. Tulisannya membantu... Kalau ada waktu main ke watty aku.. NisaAtfiatmico https://www.wattpad.com/user/NisaAtfiatmico

    BalasHapus
  15. aku nulis cerita di wattpad. lumayan read 2.3k walaupun yg vomentnya ga banyak2 amat, taaaapiii... kemaren itu aku kerasukan setan mindeeerrr jadi aku delete ceritanya :"""" huaaaa bisa ngebalikin lagi gaaak siiih :(((((

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau cuma di unpublish bisa di balikin, tapi kalau di hapus gak bisa deh kayaknya.
      Follow wattpad aku ya kak @MissMocca

      Hapus
  16. heyy ailsaafh main follow follow an yuk, akun aku raelvraaa :v kalo punya waktu baca cerita ku juga ya :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke, nanti follback akun aku ya @MissMocca

      Hapus
  17. Gimana ya kak caranya agar mendapat vote dan komentar yang banyak? Soalnya aku buat cerita juga di sana, dan kebanyakan mereka cuma jadi pembaca gelap aja. Oh iya, mampir ya kak ke lapak aku, @MissMocca
    See you there, kakak ✋

    BalasHapus
  18. Saya punya akun wattpad,dan baru bikin tulisan,ada yang sudah saya posting dan belum. Tapi yang baca gak ada.:( gimana caranya biar banyak yang baca,biar saya semangat nulisnya. Mksh

    BalasHapus
  19. Kebanyakan cewek ya yang nulis di wattpad nggak tau kenapa gue jarang banget liat ada cowoknya haha... btw gue juga nulis di wattpad

    BalasHapus
  20. oh iya blognya bagus keren. (y) mampir ke blog aku juga ya di noteadit.blogspot.com :) MAKASIH

    BalasHapus
  21. thanks infonya :D
    mampir ke wattpadku juga yuk.. @dhiaans

    BalasHapus
  22. hola amigos, aku juga ada akun wattpad @inggita_h
    pertama bingung sama beginian. Tapi, lama - lama paham juga. Akhirnya aku mutusin buat ceritaku sendiri. ada kumpulan puisi, cerpen, sama fiksi roman. Kalo berkenan, mampir yak? Hehehe...

    BalasHapus
  23. Waahh suka baca wattpad juga ya? Boleh dong mampir ke akun saya, baru buat akun tp nggak adapunya temen yg interest ke wattpad juga jdnya nulis cerita cmn ya pembacanya kyk gak ada hehehe kalo berkenan, silahkan mampir yaa. Saya sangat berterimakasih banget kalo ada yg mau baca ^^ @mimiraisha

    BalasHapus
  24. Follow juga @cikagita yah buat semakin lebih akrab di wattpad kita . 😊

    BalasHapus
  25. Halo! Bagi yang suka genre romance & fantasy. Mampir ke wattpadku yaa: @mayasaripratiwi. Nanti kita saling follow :D

    BalasHapus
  26. Mampir ke wattpad aku dung :D @InBeejr5 aku bikin cerita ttg old magcon

    BalasHapus
  27. Mampir dunk ke wattpat aku @fhebam1a

    BalasHapus
  28. Mampir dunk ke wattpat aku @fhebam1a

    BalasHapus
  29. Hai salam kenal yaa :) Aku bikin cerita fanfic tentang EXO,kalau berkenan mampir ya hehe. Ayo bagi para EXO-L datengin @milkywayoflc yaaa

    BalasHapus
  30. bsa gk posting cerpen dlam bhsa inggris?

    BalasHapus
    Balasan
    1. MayangViolet2 Mei 2016 08.50

      bisa. di wattpad lumayan banyak cerita dengan bahasa inggris

      Hapus
  31. MayangViolet2 Mei 2016 08.49

    Haii salken, aku juga lagi rajin-rajinnya nulis cerita di wattpad :D judulnya "A Dreamer" kalian bisa baca di akun wattpad aku @mayangkoroh

    BalasHapus
  32. Hai salken, aku anak baru nih hihihi. Aku baru nyoba nyoba bikin wattpad. Tapi belim ada yg baca:( bantu akuu yaa vote sama kasih sarannya.. https://www.wattpad.com/story/70772372 Itu linknyaa.. Atau kalian bisa cari di akun @RicalthaBlytheHaki makasih

    BalasHapus
  33. Hai salken, aku juga udah terbitin cerita di wattpad, judulnya 'Be My Memory' bisa dilihat ke akun wattpad aku kok @salsabila_humaira... makasiih kak...

    BalasHapus
  34. Blognya keren deh
    Aku udah hampir setahun jadi reader di wattpad. dan menurutku sensasi nunggu update per bab justru yang paling bikin greget, penasaran, kadang malah mikirin gimana kelanjutannya wkowko
    akhir-akhir ini aku juga lagi coba untuk nulis. coba deh cek @arabella_33 siapa tau kakak suka sama cerita yang aku buat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mampir" ke @riastory_ yah! Vomment juga! Follow juga boleh^^

      Hapus
  35. Hai baca cerita aku ya http://my.w.tt/UiNb/wxp6iBu1du jangan lupa vommentnya :)

    BalasHapus
  36. wah , hai semua salam kenal. artikel nyah bermanfaat banget.

    so buat kalian yg udah punya akun wattpad . follow2an yuk. cek my work juga ya buat kalian yg kpopers :)

    dududu. thanks min artikelnya bermanfaaat bgt.
    id wattpad : Nvliws

    BalasHapus
  37. Hi... kalau berkenan mampir dong di wattpadku AstieChan
    sila kunjungi cerita ini yang baru aja aku upload https://www.wattpad.com/story/75954449-all-you-need-to-know
    terimakasih

    BalasHapus
  38. Hai numpang promo ya kak:) tulisan pertama saya yang berjudul HURT bergenre adult. Bagi yang berusia 18+ silahkan dinikmati http://my.w.tt/UiNb/CcSdUJ6Nwu terimakasih 😊

    BalasHapus
  39. Hai author kece empunya blog, boleh promo juga ya, boleh dong ya...
    Aku juga baru di wattpad. Tau aplikasinya dan bikin sih udah dari 2015. Tapi baru posting belakangan ini.

    Novel aku "Cinta Tanpa Jeda" sudah cetak maret lalu. Iseng-iseng aku posting di wattpad. Sudah izin penerbit ybs. Butuh vote dan saran dong, rencana cetak berikutnya mau di recover. Berdasarkan review banyak yang ogah gegara covernya.

    Over all, yang berkenan mampir di wattpad aku ya dela maifitri (dee m).
    Sekalian kita kenal-kenalan, plus saling bantu vote.
    Semoga layak buat di recover, naik cetak ke dua. 😊

    BalasHapus
  40. kak aku mau recommand teenfict nih, dibaca ya😊 "si GADIS KAMAR!" on Wattpad http://my.w.tt/UiNb/Gn0DM96gvu
    Jangan lupa vommentnyaa😃👌

    BalasHapus
  41. kak aku mau recommand teenfict nih, dibaca ya😊 "si GADIS KAMAR!" on Wattpad http://my.w.tt/UiNb/Gn0DM96gvu
    Jangan lupa vommentnyaa😃👌

    BalasHapus
  42. Judulnya "Lost on you" Mungkin kalian bakal suka sama ceritanya. Aku baru baca tadi, dan woo. Yg suka romence campur misteri, mungkin suka ��

    BalasHapus
  43. wah berguna banget nih kak blognya! Jangan lupa mampir ya di wattpad aku, https://www.wattpad.com/story/82926682-bad-boy-is-not-bad jangan lupa di vomment yaa yang mau di back tinggal komen/chat aja��

    BalasHapus
  44. Hai kak, mau numpang promot boleh? bolehin aja kak biar cepet. hihihi #ketawa kunti

    Aku buat cerita buat yang suka romance yang buat nangis and ketawa dalam waktu yang sama bisa deh baca ini... https://www.wattpad.com/story/86510475-our-memories
    Nyari saran dan kritik juga... makasi kak udah ngijin promot #padahal nggak diijinin :3

    BalasHapus
  45. Hai kak, mau numpang promot boleh? bolehin aja kak biar cepet. hihihi #ketawa kunti

    Aku buat cerita buat yang suka romance yang buat nangis and ketawa dalam waktu yang sama bisa deh baca ini... https://www.wattpad.com/story/86510475-our-memories
    Nyari saran dan kritik juga... makasi kak udah ngijin promot #padahal nggak diijinin :3

    BalasHapus
  46. Kak aku punya ff nah semuanya ada 15 part. Terus ga sengaja 2 part nya kehapus. Alhasil karena ga tau lagi harus gimana jadinya 11 part yang lainnya juga aku hapus. Kakak tau ga cara ngebalikin cerita yang udah dihapus? Atau emang ga ada pilihan lain kecuali bikin ulang? Soalnya aku gak punya copyan part ceritaku yang ilang. Tolong ya kak. Kalau kakak tau balas secepatnya. Makasih banyak

    BalasHapus

Copyright © 2014 Ailsaafh's Blog